Rabu, Januari 29, 2020
Olah Raga
Pemred

Pemred

TRIBUNTRAVEL.COM - Menjadi bugar bisa terasa seperti perjuangan yang berat.

Ada begitu banyak nasihat yang bertentangan di luar sana tentang apa yang seharusnya kamu makan dan tidak.

Dilansir dari laman dailystar.co.uk seorang peneliti kesehatan Nirlaba Mayo Clinic, Dr. Michael Hoyner menyebutkan 2 latihan kunci.

Dua latihan kunci ini dapat membantu kamu tetap fit dan memperpanjang umur kamu.

Skipping dan burpees adalah dua kunci kesehatan.

Dua latihan sederhana ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan kesehatan kardiovaskular.

Kedua olahraga sederhana ini dapat kamu lakukan di rumah atau  di dalam kamar kamu.

Kedua latihan ini disebut latihan kunci karna lebih efektif dari joging.

Menurut sebuah penelitian oleh University Of Jena di Jerman menyebutkan bahwa latihan ini memiliki nilai 24 persen lebih efektif dari pada berlari.

Saat kamu melakukan lompatan skipping menggunakan tali, akan membakar lemak kamu dan memperbaiki otot lengan secara bersamaan.

Mountain climbers adalah olahraga serbaguna lainnya yang dapat kamu lakukan di rumah.

Menurut seorang pelatih senam Ivan Burev mengatakan cara terbaik dan paling sederhana untuk  mendapatkan kebugaran dengan melakukan latihan mountain climbers.

Diktator muda Korea Utara Kim Jong-un saat bertemu para ilmuwan rudal dan nuklir Pyongyang, Maret 2016 lalu. Foto/REUTERS

WASHINGTON - Kim Jong-un, diktator muda Korea Utara (Korut) ditakutkan akan meledakkan senjata nuklir dalam sebuah uji coba untuk menandai hari kematian ayahnya, Kim Jong-il, yang jatuh hari ini (17/12/2017). Ketakutan itu disampaikan para ahli kelompok think tank di Washington DC.

Kim Jong-il meninggal pada 17 Desember 2001. Di masa lalu, Pyongyang telah menandai peringatan semacam itu dengan tes peluru kendali (rudal) dan latihan militer.

Para ahli di Centre for Strategic and International Studies (CSIS)  yang berbasis di Washington DC, Amerika Serikat (AS) khawatir peristiwa simbolis seperti itu akan dilakukan Kim Jong-un yang selama ini membanggakan senjata nuklirnya.

Kim Jong-il dan ayahnya Kim il-Sung, anggota pendiri dinasti diktator Korea Utara saat ini, dipandang sebagai “dewa” di negara komunis tersebut.

Setiap tahunnya, warga Korut didorong untuk mengunjungi patung-patung mantan pemimpin negara komunis tersebut untuk meninggalkan bunga. Warga juga diminta memajang potret para mantan pemimpin Korut di rumah mereka.

Menurut CSIS, sebuah uji coba senjata nuklir maupun rudal balistik kemungkinan akan terjadi pada momen penting hari ini.

“Ada kemungkinan provokasi yang meningkat bulan ini, dengan sebuah uji coba rudal balistik yang diperkirakan terjadi pada 17 Desember,” bunyi peringatan CSIS, yang dilansir The Sun.

Kelompok periset itu menyatakan bahwa Korea Utara telah rutin melakukan uji coba rudal yang besar pada bulan Desember dalam lima tahun terakhir.

Kim junior sendiri telah berjanji untuk mengembangkan lebih banyak senjata nuklir menyusul keberhasilan uji coba rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasong-15, rudal yang diklaim Pyongyang sebagai yang tercanggih dan mampu membawa hulu ledak nuklir ke daratan Amerika Serikat (AS).

(mas)

Zaskia Gotik Foto: Ismail

akarta - Saat ini Zaskia Gotik masih jomblo. Namun ia tidak merasa sepi karena lebih sering mengisinya dengan pekerjaan.

Misalnya pada malam pergantian tahun mendatang, Zaskia Gotik berencana untuk manggung. Ia tak mau ambil pusing soal hati.

"Tahun baru nyari duit, nyanyi," ungkap Zaskia Gotik di Gedung Transmedia, Tendean, Jakarta Selatan.


"(Pacar) belum ada, kerjaan dulu aja," sambungnya.

Di hari ulang tahun ke-16 Transmedia, Zaskia Gotik juga didapuk sebagai pengisi acaranya. Jadwalnya yang padat memaksa pedangdut itu kurang beristirahat.

"Kalau istirahat kebetulan aku kurang, karena kan aku bulan ini lagi sibuk banget, jadi paling tidur cuma dua jam, tiga jam. Ini aja aku baru tidur dua jam tapi tetep semangat. Intinya kalau kita happy, insyaallah badan kita pasti akan happy juga," katanya.
(dar/dar)

Rianti Cartwright Foto: Palevi S/detikHOT

Jakarta - Tradisi liburan akhir tahun di luar negeri rupanya juga dilakukan aktris, Rianti Cartwrigth. Mumpung jadwal syutingnya kosong ia berserta suami dan kerabat akan terbang ke Inggris.

"Mau ke Inggris tanggal 26 Desember sampai 9 Januari. Suami, temen, sama manajer aku juga. Dingin banget di sana," ujar Rianti di Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat(15/12/2017).


Lebih lanjut, untuk urusan destinasi, Rianti mengaku memang sudah punya rencana khusus. Kebetulan, menurutnya, jadwalnya juga pas.


"Lagi pengen aja, jadwalnya pas. Aku lihat schedule aja kalau kebetulan kosong ya udah mkrena kemaren abis main film kebetulan capek," tambahnya.

Di sisi lain, soal resolusi di tahun mendatang, Rianti mengaku tak muluk-muluk. Yang pasti ia berharap segera diberi momongan.

"Aku sih orangnya nggak terlaku matokin, pasti ya punya cita-ita itu penting tapi yang pasti kalau nggak kesampean nanti kecewa. Apa ya, paling itu sih momongan yang belom kesampean, itu doa setiap tahun ya," pungkasnya.
(fbr/dar)

Sosialisasi Asian Para Games 2018 di Atambua (dok.Kemenpora)

Atambua - Panitia penyelenggara Asian Para Games 2018 (INAPGOC) terus mensosialisasikan event tersebut. Bahkan sampai ke daerah perbatasan di Atambua.

Asian Para Games adalah event olahraga bagi atlet penyandang disabilitas yang akan berlangsung di Jakarta pada 6-13 Oktober 2018. Ini melanjutkan event Asian Games yang berlangsung dua bulan sebelumnya.

Sosialiasi pun terus dilakukan oleh INAPGOC ke seluruh penjuru Indonesia. Setelah Karawang, kini giliran daerah perbatasan di timur Indonesia, tepatnya di Kabupaten Belu, Atambua, menjadi lokasi sosialisasi Asian Para Games yang mengusung tema The Inspiring Spirit and Energy of Asia itu.

Sosialisasi Asian Para Games 2018 Sampai ke Atambua

Bentangan spanduk serta baliho besar banyak terdapat di Lapangan SSB Bintang Timur, Kabupaten Belu, Atambua, sebagai salah satu media untuk mensosialisasikan perhelatan tersebut. Kebetulan event sosialisasi itu bertepatan dengan laga persahabatan di perbatasan dengan menghadirkan Timnas Indonesia U-16, Timnas Timor Leste U-16, serta tuan rumah SSB Bintang Timur Academy.

Kehadiran Timor Leste yang diwakili Menteri Olahraga Osorio Florindo dalam perhelatan ini, menjadi salah satu sarana untuk memperlihatkanIndonesia siap menggelar Asian Para Games 2018. Dapat dikatakan promosi ini bukan sekadar level nasional, namun menjadi promosi internasional.

Bupati Belu, Willybrodus Lay, menuturkan wilayahnya memiliki wajib menyukseskan ajang internasional seperti halnya perhelatan Asian Para Games.

"Belu itu Indonesia juga kan, sehingga kita memiliki kewajiban untuk mensukseskan ajang tersebut, salahsatunya dengan cara mensosialisasikannya kepada masyarakat Belu sendiri khususnya dan kepada seluruh masyarakat Indonesia pada umumnya," ucap Willybrodus Lay, Sabtu (16/12/2017), dalam rilis kepada detikSport.

"Kita sampaikan, kita beritahu salah satu medianya adalah melalui spanduk-spanduk atau baliho, kemudian memberikan edukasi kepada masyarakat tentang apa itu ajang Asian Para Games, ramah disabilitas, sehingga pada akhirnya masyarakat tahu," sambungnya.

Sosialisasi Asian Para Games 2018 Sampai ke Atambua

ementara itu, Deputi III Pembudayaan Olahraga, Dr. Raden Isnanta, mengatakan bahwa pihaknya sengaja memasang perangkat promosi Asian Para Games 2018 di Kabupaten Belu, Atambua, khususnya pada ajang ini. Ini sebagai sosialisasi sekaligus pembuktikan bahwa pemerintah ingin adanya kesetaraan di seluruh wilayah di Indonesia.

"Mohon doanya, mohon supportnya, supaya perhelatan tersebut berjalan dengan sukses. Melalui event ini kita ciptakan persamaan, persaudaraan sehingga kita harus memiliki empati, memposisikan kesetaraan terhadap saudara-saudara kita penyandang disabilitas," tutur Isnanta.

"Kita juga ingin membuat bangsa Indonesia yang ramah terhadap kaum disabilitas. Lewat olahraga mampu memperkenalkan dan menghargai serta memberi kesempatan kepada teman-teman disabilitas, lantaran ini sudah komitmen dunia."



(mrp/krs)

Pabrik TMMIN I di Karawang, Jawa Barat, yang memproduksi Toyota Fortuner dan Innova.(TMMIN)

akarta, KompasOtomotif – Ekspor tahunan CBU (Completely Built Up) Toyota mencapai angka tertinggi lagi pada tahun ini, berdasarkan prediksi jumlahnya bakal mencapai 200.000 unit. Pencapaian itu didukung berkembangnya dua pasar tujuan, yaitu Filipina dan Vietnam.

Dari data yang diberikan Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), kontribusi Filipina pada tahun ini mencapai 37 persen sedangkan Vietnam sebesar 8 persen. Filipina adalah negara tujuan ekspor Toyota paling besar selama 2017.

“Kalau angka nanti saja. Filipina itu sudah beberapa tahun ini puluh ribuan unit, Vietnam yang sekarang masuk hitungan puluh ribuan unit,” ucap Warih Andang Tjahjono, Presiden Direktur TMMIN, Kamis (14/12/2017).

Jika ekspor TMMIN 200.000 unit pada tahun ini, maka Filipina setidaknya menyerap 74.000 unit. Sedangkan Vietnam sebesar 16.000 unit.

Ekspor Toyota dari Indonesia sudah berjalan selama 30 tahun, jumlah unit yang diekspor sudah menapai 1 juta unit.

Dari keseluruhan model ekspor TMMIN ke semua pasar selama 11 bulan pada tahun ini, Fortuner merupakan terlaris dengan angka 35 persen. Model terlaris kedua adalah Vios sebesar 14 persen dan Innova sejumlah 5 persen. 

Senin, 18 Desember 2017 08:11

Tarik Tambang, Ibu Kodim Juara

Tolitoli, Alasannews--Hari ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember nanti, sudah dimeriahkan dengan berbagai kegiatan olah raga. Salah satunya adalah tarik tambang.
Sabtu pekan ini, di alun-alun Taman Gaukan Mohammad Bantilan (TGMB) Tolitoli, Sulawesi Tengah, dilangsungkan pertandingan tarik tambang yang diikuti 24 regu ibu-ibu.
Keluar sebagai juara adala ibu dari Kodim 1305 Buol Tolitoli, dengan menyisihkan 23 regu pesaing lainnya. 
Sementara diurutan kedua, ibu Jalasinastri disusul ibu dari BPBD dan ibu WKRI.
Tampak seru, ketika memperubutkan.juara satu antara ibu dari Kodim dengan ibu dari Jalasinastri. Namun, dewi fortuna rupa berada di ibu dari Kodim Butol sehingga keluar sebagai juara. Selamat hari ibu ke 89.adc
 
Senin, 18 Desember 2017 08:09

Memilih Tempat Berlibur

Tolitoli, Alasannews--Memilih tempat berlibur bersama keluarga, merupakan salah satu Tips yang harus dipelajari sebelum menentukannya.
Ada beberapa hal harus dipertimbangkan, sebelum liburan berasama keluarga diputuskan. Misalkan, biaya, keamanan, kenyamanan. Setelah hal ini bisa diaimpulkan, tak kalah pentingnya adalah transportasi. Masalah transportasi, biasanya menentukan sekali antara umum atau pribadi.
Tapi, bagi kita--masyarakat--sekitar kota Toltoli, Sulawesi Tengah, transportasi umum merupakan salah satu masalah. Pasalnya, kota ini mungkin satu-satunya kota di Sulawesi yang sangat minin jumlah transportasi umumnya. Hampir tidak ada trayek transportasi umum dari dan ke tempat berlibur, seperti pantai sabang, lalos atau ke objek berlibur lainnya seperti Pantai Niug Tubele.
Bagi keluarga yang tidak memiliki kendaraan roda empat, libur bersama keluarga sangat sulit karena transportasi umum yang tidak setiap saat bisa didapatkan. 
Sedang tempat berlibur yang relatif dekat jaraknya adalah Pantai Niug Tubele, Lalos dan Sabang. Sedang untuk daerah pegunungan bisa ke Batu Nobotak, air terjun Batu Meelam di Ogomatanang.
Tinggal bagaimana anda dan keluarga memutuskannya, ke pantai atau ke pegunungan. Soal fasilitas, daerah berlibur di pantai relatif lebih dibanding dengan alam pegunungan.
Dari data yang ada, kebanyakan keluarga di kota cengkeh Tolitoli, berlibur dengan kelurga lebih memilih daerah pantai.
Salah satu pantai yang dikelolah sekelompok anak muda dan tengah digandrungi masyarakat terutama kaula muda adalah pantai Niug Tubele di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang. Di pantai ini relatif menyenangkan, pasir pantainya yang bersih, terkadang deru ombak dan lambaian nyiur dihempas angin sepoi-sepoi tak terasa waktu terua berjalan.
Bagi yang suka kuliner tradisional, di sini juga sangat variatif. Relatif harganya terjangkau, dan sehat untuk dikonsumsi.adc
 
Sabtu, 16 Desember 2017 09:00

KI Sulteng lakukan Sertijab

Palu, Alasannews--Serahterima jabatan, ketua dan pengurus Komisi Informasi Sulawesi Tengah  berlqngsung penuh kekerabatan dan keakraban.
Sertijab menandai babak baru KI di Sulteng yang kali ini dipimpin kader dari Kabupaten Tolitoli, Irfan Deny Pontoh S sos.
Era keterbukaan informasi menjadi harapan kita semua, baik di kota maupun di kabupaten, semoga pejabat publik bisa bersinergi dengan lembaga non struktural ini.adc
 

Bogor - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian membongkar penyebab produktivitas pertanian yang sampai saat ini masih rendah, baik sektor perkebunan, maupun sektor lainnya.

Hal itu diungkapkan saat menjadi pembicara kunci dalam acara Munas Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor, di IPB International Convention Center, Sabtu (16/12/2017).

Darmin menyebutkan, penyebab utama rendahnya sektor perkebunan seperti sawit, karet, kelapa, kakao di Indonesia lantaran tidak dilakukannya peremajaan.

"Kita hanya tidak pernah mengurusi itu selama ini, itu (peremajaan) saja persoalannya, ini akan terus menerus berjalan, baru 25 tahun selesai harus diremajakan," kata Darmin.

Dia mencontohkan, produktivitas kebun kelapa sawit di Indonesia saat ini hanya sekitar 5,5 ton sampai 6 ton per hektar, sedangkan negara maju seperti Jepang sudah mencapai 8 ton sampai 9 ton per hektar. Bahkan, lanjut dia, produktivitas perkebunan kelapa sawit milik rakyat di Indonesia sangat kecil, hanya mampu 2,5 ton sampai 3 ton per hektar.

Persoalan tersebut, kata Darmin, saat ini tengah dibenahi dengan transformasi yang dilakukan pemerintah. Dari data yang ada, luas lahan sawit di Indonesia sekitar 11 juta hektar, di mana 4,1 juta hektar milik masyarakat. Untuk lahan pertanian pangan luasnya sekitar 8 juta hektar. Namun, jika secara total lahan perkebunan di Indonesia sekitar 26 juta sampai 27 hektar.

"Hasilnya produktivitas lebih kurang separuh, atau kurang dibanding produktivitas perusahaan besar, karena tidak adanya replanting," tambah dia.

Darmin menegaskan, pemerintah melalui Kementerian Pertanian untuk melakukan peremajaan kelapa sawit, dengan Kementerian Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi mendesain ulang sistem transmigrasi, kemudian pelaksanaan perkebunan besar salah satunya kemitraan yang mewajibkan perusahaan memberikan 20% dari total lahan perkebunannya untuk mitra.

"Ini semua dilakukan ini pekerjaan long life, artinya enggak akan pernah kalau hitung kelapa sawit rakyat 4 juta hektar kalau 25 tahun diremajakan kita harus bisa 185 ribu hektar setahun karena rakyat 2 juta hektar kita harus bisa meremajakan 165 ribu hektar setahun," tukas dia.

(ang/ang)

Bogor - Petani di Indonesia memiliki berbagai tanggungan hidup serta pekerjaan yang lebih berat dibandingkan menjadi karyawan kantoran. Hal tersebut diungkapkan Menteri Koordinasi Perekonomian Darmin Nasution saat jadi pembicara di Musyawarah Nasional, Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (IPB).

Darmin menjelaskan, petani memiliki penghasilan yang musiman, sehingga mengharuskan para petani Indonesia untuk mencari nafkah di bidang lain untuk memenuhi kebutuhan hidup.

Petani di Indonesia lebih memiliki banyak tugas yang harus dikerjakan. Berbeda dengan karyawan yang hanya memiliki satu tugas yang dikerjakan secara fokus.

"Apa bedanya employment di pertanian dengan perusahaan. Pertanian itu komposit, komposit itu adalah orang yang kerjanya macam-macam, dia tidak bisa hidup hanya untuk satu macam, jadi tukang bangunan di kota, buruh di mana, pedagang di mana dan seterusnya. Artinya petani kita adalah orang- orang yang kerjanya jauh lebih keras dari kita semua karena pekerjaannya macam-macam," ujar Darmin di Ballroom IPB Internasional Concnvention Center, Jalan Pajajaran Raya, Tegalega, Bogor, Sabtu (16/12/2017).

Menurut Darmin, sektor pertanian perlu bertransformasi agar sistem pengolahan bisa dikelola serta intens.

Mengingat dari total luasnya kepulauan di Indonesia, hanya 33% nya merupakan daratan. Dari 33% tersebut, hanya 33% lahan yang merupakan kawasan yang bisa dikelola dan dioptimalkan oleh petani untuk mensejahterakan diri, mengingat lahan sisanya masih berupa kawasan hutan.

"Transformasi tidak harus orang pindah dari sektor yang tradisional ke modern, transformasi bisa juga mengubah sektor yang tadinya diolah apa adanya menjadi lebih intens, menjadi lebih merupakan pekerjaan yang layak untuk hidup lebih baik, banyak sekali pekerjaan kita," ungkap dia.

Dengan memaksimalkan lahan sebagai langkah transformasi, diharapkan nantinya para petani akan memiliki penghasilan yang lebih baik.

"Kemudian UU mengatakan, 67% itu hutan, itu berarti daratan yang bukan hutan, yang untuk diusahakan dan hunian hanya 33%, kira kira 10%, jadi kita tidak besar

Selain permasalahan tersebut, Darmin juga menyebutkan, regenerasi dari kaum muda saat ini juga sedikit yang meneruskan pekerjaan sebagai petani. Hal tersebut yang perlu didorong pemerintah agar mengatasi hal tesebut. (ang/ang)

Jakarta - Pengurusan perizinan untuk berinvestasi mulai awal tahun depan bakal dilakukan di satu gedung terpadu. Seluruh Kementerian dan Lembaga (K/L) dan Pemerintah Daerah (Pemda) akan berada di satu gedung untuk mempermudah investasi.
Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Darmin Nasution menjelaskan, di Januari atau Februari 2018 mendatang pelayanan terpadu satu pintu alias single submisssion bisa terwujud. Dengan beroperasinya perizinan terpadu satu pintu ini diharapkan juga bisa meningkatkan peringkat kemudahan berusaha alias ease of doing business (EODB) bisa lebih baik dari posisi 72 saat ini."Kira-kira bulan-bulan Januari-Februari sistem ini setiap permintaan investasi orang apply kita bisa tahu dan satgas di Kementerian Lembaga yang terkait Kemenperin, Kementerian ESDM berkewajiban ambil langkah supaya selesai dan di Satgas pusatnya tahu ada di mana nanti. Sehingga kita percaya EODB tahun depan yakin betul akan lakukan perbaikan lebih spektakuler dari tahun lalu," kata Darmin dalam acara Sarasehan 100 Ekonom di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Selasa (12/12/2017)
Di dalam pelayanan terpadu satu pintu nanti atau single submission service, semua Kementerian dan Lembaga terkait serta Pemerintah Daerah berada di bawah atap yang sama. Sehingga perizinan investasi yang saat ini perlu dilakukan di daerahnya langsung, nantinya bisa diurus dalam sekali jalan."Tugasnya memonitor dan ambil inisiatif masalah terhadap semua perizinan yang sedang berjalan dan kita sudah tahap akhir selesaikan sistem ini," tutur Darmin.
"Pertengahan tahun depan itu orang investor datang ke satu bangunan dia apply, dia udah bisa beli tanah semuanya selesaikan melalui sistem dan ada Satgas semua bergabung," tutup Darmin. (ara/hns)

Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU), Evi Novida Ginting di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (22/8/2017).(KOMPAS.com/Nabilla Tashandra)
 

JAKARTA, KOMPAS.com - Komisi Pemilihan Umum ( KPU) RI memulai verifikasi faktual 12 partai politik (parpol) yang dinyatakan memenuhi syarat administrasi.

"Hari ini mudah-mudahan sudah mulai, provinsi dan kabupaten/kota verifikasi terhadap kepengurusan kantor dan juga keterpenuhan 30 persen perempuan," ucap Komisioner KPU RI Evi Novida Ginting, di Jakarta, Jumat (15/12/2017).

Lebih lanjut Evi mengatakan, KPU menggunakan Sistem InformasiPartai Politik (Sipol) sebagai rujukan verifikasi faktual di lapangan.

Sebab, data-data parpol seperti kepengurusan, kantor dan syarat-syarat lain sudah diisikan dan didokumentasikan dalam Sipol.

"Rujukannya Sipol yang udah kita siapkan. Kita harapkan Senin sudah semua kirim ke lapangan untuk verifikasi faktual," kata Evi.

Sebagaimana diketahui, 12 parpol dinyatakan memenuhi syarat administrasi dan berhak melaju ke tahapan verifikasi faktual.

Sebanyak 10 parpol diantaranya adalah parpol peserta Pemilu 2014, dan dua partai baru yakni Perindo dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Sementara itu, dua parpol yang dinyatakan tidak memenuhi syarat administrasi yaitu Partai Berkarya dan Partai Garuda.

"Kami sudah sampaikan dalam pertemuan kemarin ada 12 parpol yang akan lanjut dan kemudian lanjutnya terbagi," jelas Evi.

"Ada yang sudah diverifikasi pada 2014 ini hanya akan diverifikasi faktual di Daerah Otonom Baru (DOB). Yang dua akan diverifikasi di seluruh provinsi," imbuhnya.

Lebih lanjut Evi menuturkan, sesuai jadwal, verifikasi faktual akan berakhir pada 4 Januari 2018. Kemudian, pada 17 Februari 2018 sudah bisa diumumkan parpol peserta pemilu 2019.

Sementara itu, sembilan parpol yang saat ini masih menunggu penelitian administrasi hasil perbaikan, akan diumumkan pada pekan depan.

Kesembilan parpol tersebut mengikuti proses pendaftaran dan verifikasi parpol belakangan, setelah adanya putusan Bawaslu RI.

Terpilihnya Airlangga Hartanto menggantikan Setya Novanto membuat Jokowi bakal mulus melenggang dua periode. Bahkan, Golkar akan diperkirakan menjadi “rumahnya” Jokowi, ketimbang di PDIP yang hanya sekadar “petugas partai”
-----------------------------------

 

Kasus korupsi berjamaah E-KTP, benar-benar membuat pendulum politik di republik ini berubah. Apalagi setelah pra peradilan Setya Novanto ditolak oleh Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, membuat Erlangga Hartanto yang terpilih secara aklamasi dalam rapat pleno sebagai Ketua Umum Golkar semakin kokoh. Bahkan dalam Munaslub yang bakal digelar pun, hanya tinggal “mensahkan” statusnya sebagai Ketua Umum.

“Kemungkinan terjadi perubahan itu kecil,” ungkap Ketua Umum Harian Golkar Nurdin Hald. Toh begitu, Nurdin tidak menyangkal di Munaslub yang rencananya dilakukan 18 Desember mendatang, tetap akan ada dinamikanya. Alasannya, Munaslub merupakan rapat tertinggi partai dan menghasilkan keputusan yang berdasar dari akar rumput.

Meskipun dinamis,seperti halnya dikatakan Nurdin tadi, pelbagai pihak pun menyakini aklamasi rapat pleno Golkar tidak akan berubah. Alasannya, lelaki kelahiran Surabaya 1962 itu didukung semua DPD Golkar, termasuk Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Presiden Jokowi.

Airlangga Hartanto

Bahkan, dengan “menjadikan” menterinya sebagai “orang nomer satu” di Partai Pohon Beringin tersebut, banyak pihak menyebut, sama halnya menjadikan “rumah” kedua bagi Jokowi, setelah PDIP. Maklumlah, kedua partai ini, “jawara” dalam Pemilu entah menjadi pemenang maupun runner up. Perolehan suara keduanya, dipastikan bakal memuluskan Jokowi menetap kembali di Istana Merdeka.

Tak heran, jika santer disebutkan Airlangga sendiri, digadang-gadang bakal menjadi wakilnya Jokowi di 2019 mendatang. “Airlangga bisa berpeluang menjadi Cawapres Jokowi,” ujar  Emrus Sihombing, pengamat politik dari Universitas Pelita Harapan. Alasannya, selain Golkar menjadi pionir mendeklarasikan mengusung Jokowi di 2019, juga jabatan Airlangga sebagai Menteri Perindustrian memiliki nilai jual pendamping Jokowi.

Begitupun Hendro Satrio, pengamat politik dari Universitas Paramadina. Dia tidak menampik, peluang Airlangga mendampaingi Jokowi sangat besar. “Apalagi, bila berhasil membuktikan Golkar bisa rebound,” jelasnya. Maka, Hendro mengusulkan agar Airlangga memilih kader muda di kepengurusannya.

Jokowi - Hartanto : sama-sama alumnis UGM

Misal, buat jabatan Sekjen, Hendro menyebut nama Ketua DPD Jawa Barat, Dedi Mulyadi, maupun Ketua Gerakan Muda Partai Golkar, Ahmad Dolly Kurnia. “Paling pas anak muda yang pejuang dan pekerja keras,” jelas Hendro, seraya menyebut kedua nama itu patut dipertimbangkan.

Golkar Nyaman

Selain itu, ada juga yang menyebut, “rumah” Golkar lebih nyaman ketimbang PDIP. Di sini pelbagai alasan menyembul ke permukaan. Salah satunya, soal adanya isu kader PDIP yang berasal dari keturunan partai terlarang. Bahkan, kader wanita itu, menyebut ada jutaan kader akan bangkit, seperti disinyalkan oleh Mayor Jenderal (Purn) Kivlain Zein.

Bahkan, orang dekat Prabowo ini, menyakini PKI bangkit kembali, khususnya jika pelarangan TAP MPRS No XXV tentang pelarangan PKI dicabut. Lagipula, selain mempersiapkan gedung di kawasan Kramat, Jakarta Pusat, “urang awak” ini menyebut sebuah partai lahan penyusupan dan sudah punya 15 juta massa.

Meskipun debatel, bahkan dianggap pepesan kosong, tapi pengakuan kader tersebut “menjauhkan” dengan umat Islam. Sebab, suara ummat Islam, tetap lumbung suara yang mampu “menguasai” parlemen, ataupun menjadi penguasa lima tahunan republik ini.

Lainnya, meskipun sebagai presiden yang diusung Partai Moncong Putih Banteng tersebut, tetap saja Jokowi hanya sekadar “petugas partai”. Sang Bos, tetap saja Megawati Soekarnoputri. Ingat saja, dalam Kongres di Bali, putri sulung Bung Karno itu, “menyentil” dan “menceramahi” Jokowi soal kemandian ekonomi, nawacita dan sebagainya.

Kondisi tersebut, banyak pihak menyebut, tetap saja membuat Jokowi tidak nyaman. Dia tetap saja “petugas partai”, tetap saja “anak kos” yang suatu saat bisa dimarahi oleh pemilik kos, termasuk anak  majikan.

Sementara di Golkar, partai yang habitatnya bersinergi dengan penguasa, kondisi tersebut tidak ditemui. Jokowi lewat menterinya yang akan dijadikan wapresnya mendatang, bakal tetap enjoy. Kerikil-kerikilnya tidak menganga seperti PDIP.  Apalagi Golkar berpengalaman dalam jagad politik negeri ini, tetap eksis, tetap berada di ring kekuasaan, sekalipun partai yang didirikan, dibesarkan  itu adalah  warisan Orde Baru.  

Jadi, tak usah heran, jika ada suara-suara yang menyebutkan Jokowi bakal melambaikan tangan kepada Megawati. (Lian)

Palujusticenews.com.- Meski alokasi anggaran Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) XIV Palu, diperkirakan turun sebesar IDR 288 miliar lebih tahun depan, namun target kemantapan jalan nasional di wilayah BPJN XIV, persentasenya diperkirakan sudah mencapai 99 persen lebih, pada akhir TA. 2019 mendatang.
Kepala BPJN XIV Palu, Ir. Akhmad Cahyadi, M.Eng.Sc., kepada Palujusticenews.com, belum lama ini di Palu mengungkapkan, target pencapaian kemantapan jalan nasional pada dua provinsi di wilayah kerja BPJN XIV, yakni Provinsi Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara itu, akan diupayakan semaksimal mungkin, dan pihaknya pun optimis target tersebut, bisa tetap diraih pada akhir TA. 2019 mendatang.

 

Kepala BPJN XIV Palu, Ir. Akhmad Cahyadi, M.Eng.Sc. – Sumber Foto : Humas BPJN XIV Palu

“Walau tahun 2018 mendatang, pagu anggaran BPJN XIV turun dari IDR 2.400.894.204.000 pada TA. 2017, menjadi IDR 2.112.786.031.000 pada TA. 2018, kami tetap optimis, paling lambat pada akhir tahun 2019 mendatang, jalan nasional yang ada di kedua provinsi ini, seluruhnya sudah mantap,”ujar Achmad Cahyadi.
Sejauh ini, menurut dia, kondisi kemantapan jalan nasional untuk wilayah Provinsi Sulawesi Tengah pada akhir TA. 2017 ini, realisasinya sudah cukup baik, yakni sebesar 95 persen lebih dan di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun anggaran yang sama, juga cukup baik, yakni sebesar 91 persen lebih.
Dengan demikian, lanjut Achmad Cahyadi, ruas jalan nasional di wilayah Provinsi Sulawesi Tengah yang panjangnya mencapai 2.373,40 kilometer, pada akhir TA. 2017 ini, hanya tersisa sebesar 4,97 persen yang kondisinya tidak mantap. Sedangkan di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara, ruas jalan nasional di daerah itu, yang panjangnya mencapai 1.497,81 persen, kondisi jalannya yang tidak mantap hanya tersisa 8,27 persen.
Ruas jalan yang belum mantap itu, menurut dia, berada pada ruas-ruas jalan yang statusnya ditingkatkan dari sebelumnya berstatus jalan provinsi menjadi jalan nasional, masing-masing berada pada ruas jalan Rata-Baturube di wilayah Sulawesi Tengah dan beberapa ruas di Pulau Muna dan Raha di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara.
Terhitung sejak 2015 lalu, sedikitnya 191,46 kilometer jalan provinsi di wilayah Sulawesi Tengah memang mengalami perubahan status menjadi jalan nasional, sedangkan 100,76 kilometer di wilayah Sulawesi Tenggara, juga ditingkatkan statusnya dari jalan provinsi menjadi jalan nasional, sehingga urusan pembangunan dan pemeliharaan rutin pada ruas jalan tersebut menjadi tanggungjawab BPJN XIV Palu.
Pembangunan dan pemeliharaan jalan nasional di wilayah BPJN XIV, menurut Achmad Cahyadi, setiap tahunnya mengalami peningkatan. Jika pada TA. 2010 lalu, kondisi jalan nasional yang tergolong mantap di Sulawesi Tengah, panjangnya hanya mencapai 1.662,58 kilometer atau hanya sebesar 76,20 persen, selang tujuh tahun kemudian, kemantapannya meningkat menjadi 95,32 persen dan panjang ruasnya juga bertambah menjadi 2.262,30 kilometer. Hal yang sama juga terjadi di wilayah Sulawesi Tenggara, di mana pada TA. 2010 lalu, panjang jalan nasional yang kondisinya terbilang mantap, panjangnya hanya mencapai 708,78 kilometer atau berkisar 50,73 persen dari total jalan nasional yang ada didaerah itu dan pada TA. 2017 sudah berubah menjadi 91,73 persen dengan panjang mencapai 1.373,89 kilometer.
Demikian pula halnya pembangunan dan pemeliharaan jembatan, setiap tahun kondisinya diupayakan mengalami peningkatan, di mana saat ini, jumlah jembatan yang ada di Provinsi Sulawesi Tengah, sebanyak 1.032 unit dengan panjang sekitar 22.108,20 meter, yang dalam kondisi “baik sekali” sudah mencapai 44,96 persen. Sedangkan di wilayah Sulawesi Tenggara, panjang jembatan mencapai 11.825,80 meter atau sebanyak 753 unit, saat ini dalam kondisi “baik sekali” sudah mencapai 43,56 persen atau 5.538,6 meter.
Sementara itu, proyek preservasi pemeliharaan rutin jalan nasional yang ruas jalannya tergolong long segmen, yakni panjangnya dari 100 hingga 200 kilometer, menurut Achmad Cahyadi, terhitung sejak TA. 2016 lalu, sudah mulai dikontrakkan dengan melibatkan pihak rekanan. Pemeliharaan rutin jalan nasional yang masih diswakelola oleh pihak BPJN XIV tahun ini, hanya tersisa beberapa ruas saja yang umumnya pada ruas-ruas itu, panjangnya kurang dari 100 kilometer.
Meski melibatkan rekanan, namun berdasarkan pantauan Palujusticenews.com, pada sejumlah ruas jalan yang ada, masih ditemukan adanya badan-badan jalan yang masih rusak. Padahal, saat itu sudah memasuki bulan Desember, di mana TA 2017 akan segera berakhir. Pada ruas jalan yang lain, ada pula yang sama sekali tidak ditangani dan hanya diberi tanda, namun dipastikan hingga berakhirnya TA. 2017 ini, tidak mungkin lagi ditangani.
Pada ruas jalan lainnya, Palujustice.com menemukan adanya pemeliharaan jalan yang langsung ditangani oleh Pejabat Pembuat Komitmen (PPK). Bahkan, cara penanganan badan jalan yang rusak dan berlubang yang dikerjakan secara swakelola oleh PPK itu, diduga tidak dikerjakan berdasarkan standar teknis yang disyaratkan. Akibatnya, pada ruas itu, meski sudah dikerjakan, namun hanya bisa bertahan kurang dari sebulan, lubang pada badan jalan itu rusak kembali.
Sejauh ini, Palujusticenews.com yang berupaya mengkonfirmasi tentang cara kerja penanganan jalan itu kepada PPK-nya melalui sambungan telepon seluler dan SMS pada nomor +62 811 45 xxxx dan nomor +62 821 9037 xxxx tidak berhasil dilakukan. “Ya, kalau PPK ini, dia lebih sulit dihubungi dari pada Kepala Satker atau Kepala Balainya.”ujar sumber Palujusticenews.com di Palu.
Menurut sumber itu, jika ada wartawan yang hendak mengkonfirmasi hasil kerjanya, sudah luar biasa beruntungnya, jika bisa bertemu dengan PPK tersebut. Padahal, lanjut sumber itu, jabatan PPK itu merupakan jabatan publik yang sewaktu-waktu harus bertemu dengan masyarakat, termasuk kepada para jurnalis. Sebab, katanya, selain melekat kewajiban untuk menjalankan tugas dan fungsinya, dirinya pun dituntut untuk mensosialisasikan hasil pekerjaan kepada publik.
Penulis : Moh. Fadly, Editor : Fikri Podungge

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Tim Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri menangkap pelaku pembuat dan penyebar fitnah dan ujaran kebencian berdasarkan SARA terhadap Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Pelaku, Siti Sundari Daranila alias SSD, perempuan, 51 tahun, ditangkap di Padang Pariaman, Sumatera Barat, Jumat, 15 Desember 2017 pukul 11.00 WIB. Dan ternyata pelaku berprofesi sebagai dokter.

"Ya benar, penangkapan dilakukan tadi siang," ujar Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen M Iqbal, saat dihubungi.

Iqbal menjelaskan, Siti Sundari diduga sebagai orang yang mem-posting foto Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahyanto beserta keluarga melalui akun facebook-nya, Gusti Sikumbang.

Dalam postingan foto tersebut, pelaku memnerikan keterangan atau caption yang mengandung unsur SARA dan atau Diskriminasi Ras dan Etnis tertentu.

Dalam caption tersebut, pelaku mengajak pribumi untuk merapatkan barisan menyikapi Marsekal Hadi Tjahjanto selaku Panglima baru TNI bersama istri yang berlatar belakang etnis tertentu.

Postingan tersebut telah viral di beberapa media sosial dan media online tertentu.

Selain itu, dalam akun facebook pelaku juga ditemukan juga postingan yang sifatnya pencemaran nama baik dan penghinaan terhadap Presiden Joko Widodo.

Pelaku ditangkap tanpa perlawanan di rumahnya, Kayu Tanang, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat. Dan polisi menyita barang bukti dua buah telepon genggam dari pelaku.

Motif sementara pelaku melakukan aksinya itu karena ketidakpuasan terhadap kebijakan pemerintah.

Dubai - Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon dan Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir melaju ke BWF World Super Series Finals. Berikut ini merupakan lawan-lawannya.

Kevin/Marcus melaju ke semifinal setelah mengalahkan pasangan China Li Junhui/Liu Yuchen. Mereka pun lolos ke babak semifinal dengan status runner-up Grup A nomor ganda putra.


Sementara itu, Tontowi/Liliyana mengakhir laga Grup B nomor ganda campuran dengan kekalahan. Mereka takluk dari Wang Yilyu/Huang Dongping, hingga harus finis di posisi kedua.


Kevin/Marcus akan berhadapan dengan Takeshi Kamura/Keigo Sonoda. Pasangan Jepang ini merupakan lawan satu grup Kevin/Marcus.

Sementara itu, Tontowi/Liliyana akan berhadapan dengan unggulan pertama asal China, Zheng Siwei/Chen Qingchen.

Soal laga melawan Kamura/Sonoda, Kevin pun mengaku sudah memetik pelajaran dari pertemuan saat fase grup.

"Saya rasa sama saja mau melawan siapa pun. Memang tiga pasangan yang lolos (ke semifinal) memang yang terbaik saat ini. Tentunya kami berharap bisa tampil lebih baik, bermain lebih baik dan belajar dari kekalahan sebelumnya," kata Kevin.

"Walaupun kami lolos ke semifinal, tetapi kami tahu kami tidak mudah sampai ke sini. Sekarang kami sudah bisa ke semifinal dan kami ingin yang lebih," dia menambahkan.

Sementara itu, Liliyana mengaku bahwa untuk laga semifinal, dia dan Tontowi harus menjalin komunikasi yang lebih baik lagi.

"Yang pasti kami harus lebih siap lagi, di semifinal auranya pasti beda. Komunikasi kami harus lebih bagus, saya maunya bagaimana, Owi maunya bagaimana. Harus lebih kompak lagi," ucap Liliyana mengomentari laga semifinal.


(cas/ran)

awaPos.com - Wakil Ketua Umum DPP PAN, Hanafi Rais setuju dengan ide Fahri Hamzah terkait pembubaran KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi). Hanafi menilai orang-orang yang berada di lingkaran Komisi Antirasuah itu tak semuanya malaikat.

Hal tersebut dikatakan Hanafi dalam diskusi Asumsi Live bertajuk Politician vs Millennial di Kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (14/12) malam.

Dia mengklaim sempat menyempatkan diri berkunjung ke kantor KPK di Kuningan, Jakarta Selatan, yang membuatnya makin yakin bahwa ada persoalan serius dalam tubuh KPK.

 

Hanafi Rais

Hanafi Rais (Wakil Ketua Komisi I DPR, Hanafi Rais)

"Saya pernah mendatangi KPK ketika Amien disebut dalam kasus yang terjadi di Kementerian Kesehatan (Kemenkes)," ujar Hanafi sebagaimana dilansir RMOl.co (Jawa Pos Grup).

Hanafi menilai apa yang sebenarnya ada di KPK tidak sewangi dan seindah citra yang sudah dibangun mereka kepada publik.

Menurutnya, ada banyak kejanggalan dalam proses hukum di KPK. Salah satu yang dia temukan adalah banyaknya kejadian asal sebut nama tanpa dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu.

"Saya temui kasus asal sebut nama itu di KPK, artinya tanpa dilakukan pemeriksaan sudah disebut bersalah. Bagi saya itu bisa disebut sebagai pembunuhan karakter," jelasnya.

Hanafi lantas mengungkapkan bahwa desakan Fahri yang meminta KPK mengakhiri masa tugas dan membubarkan diri merupakan sesuatu yang wajar dan harus selalu didukung.

"Jadi saya harus bilang akan dukung Fahri Hamzah (bubarkan KPK)," pungkas anggota Komisi I DPR itu.

(mam/jpg/ce1/JPC)

 

akarta - Piala Dunia 2018 akan menyedot perhatian besar penggila sepakbola Indonesia di tengah tahun depan. Apalagi jam kick-off pertandingan sangat bersahabat dengan kita di Indonesia.

Pesta sepakbola terbesar di dunia, Piala Dunia 2018, akan dilangsungkan pada 14 Juni hingga 15 Juli 2018. Rusia jadi tuan rumah Piala Dunia edisi ke-21 ini.

Dibanding beberapa edisi Piala Dunia sebelumnya, gelaran tahun 2018 berpotensi menarik minat penggila sepakbola Indonesia lebih besar. Soalnya banyak pertandingan yang kick-off di waktu prime time.

Dari Grup C, misalnya. Aksi perdana Paul Pogba dan Antoine Griezmann bersama Timnas Prancis menghadapi Australia akan kick off pukul 17.00 WIB (16/6/2018). Di Grup D, Argentina akan mengawali perjuangannya dengan menghadapi Islandia pada pukul 20.00 WIB (16/6/2018).

Sang juara bertahan, Jerman, akan mengawali pertandingannya menghadapi Meksiko pada pukul 22.00 WIB (17/6/2018). Pertandingan lain yang digelar sebelum malam larut adalah Portugal menghadapi Maroko pukul 19.00 WIB (20/6/2018).

Seluruh pertandingan fase grup akan kick-off bervariasi yakni pukul 17.00 WIB, 20.00 WIB, 21.00 WIB, 22.00 WIB, dan 01.00 WIB.
(din/cas)

Sekretaris Jenderal Partai Berkarya Badaruddin Andi Picunang memperlihatkan bukti tanda terima pendaftaran dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat, di Jakarta, Selasa (17/10/2017).(KOMPAS.com/ESTU SURYOWATI)

AKARTA, KOMPAS.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI memutuskan Partai Berkarya tidak memenuhi syarat administrasi dalam proses pendaftaran dan verifikasi partai politik (parpol) calon peserta pemilu 2019, pada Kamis (14/12/2017). Partai Berkarya pun berniat mengajukan sengketa ke Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI atas keputusan KPU ini.

"Kami baru saja meninggalkan Bawaslu. Hari ini kami hanya sebatas konsultasi. Kami akan daftar sengketa ini pada Senin besok," kata Sekretaris Jenderal Partai Berkarya Badarudin Andi Picunang, dihubungi wartawan, Jakarta, Jumat (15/12/2017).

Lebih lanjut, Badarudin menuturkan, alasan Partai Berkarya mengajukan sengketa ke Bawaslu RI lantaran keputusan KPU dianggap merugikan partai tersebut.

Utamanya, soal Sistem Informasi Partai Politik (Sipol) yang digunakan sebagai rujukan untuk menganalisa keterpenuhan syarat keanggotaan, khususnya level kabupaten/kota.

"Jadi, kita fokus ke sistem Sipol itu," ucap Badarudin.

Badarudin merasa data keanggotaan level kabupaten/kota yang disampaikan melalui Sipol sudah memenuhi syarat, bahkan melebihi jumlah minimal. Namun, data keanggotaan yang belum KTP elektronik, tidak dihitung.

Halaman 164 dari 171

Formulir Pendaftaran

Click Disini

Kontak Polisi

RESOR PALU